viernes, 10 de agosto de 2012

Chłodnik en verano

Mucha gente asocia Polonia con frio, cosa normal excepto en los meses de verano (junio, julio, agosto) que puede llegar a hacer 35 grados o mas, aunque nunca se sabe si el verano en Polonia sera calido. Es comun que  en un dia de mucho calor la cosa acabe en tormenta de verano, con sus rayos y truenos y mucha lluvia.


Para los dias de calor, los polacos tambien tienen una comida como nosotros en Espana: se llama 'chłodnik' /juodnyik/ y los espanoles lo explicamos diciendo que es como un gazpacho andaluz pero rosa.


La palabra chłodnik viene de chłodno (fresco), es decir, que esta comida refresca. Ademas tambien se compone de ingredientes frescos: mucha verdura y hierbas. Su color rosa le viene de la remolacha, producto muy tipico del pais... Supongo que muchos conocereis ya 'barszcz czerwony', la sopa de remolacha mas buena que he probado nunca, aunque el "barszcz ukrainski" no esta nada mal.

 A continuacion os dejo la receta para hacer un chłodnik tipico. No tendreis excusa para no hacerlo porque es muy muy facil.

Ingredientes para 4 personas:

  • un manojo de remolacha tierna (pequena porque tambien se usaran las hojas y el tallo) (burak)
  • 2 pepinos medianos (ogórek)
  • un manojo de rabanos (rzodkiewka)
  • 4 huevos duros (ugotowane jajka)
  • 1 l de kefir (kefir)
  • 250 g nata (śmietana)
  • perejil (pietruszka)
  • cebolleta (szczypiorek)
  • hinojo (koper)
  • sal (sól)
  • pimienta (pieprz)

Preparacion:

Primero hervir la remolacha contada en cuadraditos pequenos junto con el tallo y las hojas en poca agua (que las cubra). Dejar hervir de 2 a 3 minutos.
Hervir los huevos.

Pelar los pepinos y cortarlos en cuadraditos junto con los rabanos.
Picar el perejil el hinojo y la cebolleta muy finas.

Mezclar todos los ingredientes y salpimentar al gusto.

Dejar reposar en la nevera hasta que este fresquito.


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